вторник, 19 февраля 2013 г.

рынок сыра франция

Рассказать друзьям:

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.

Несмотря на продолжающийся кризис, рынок сыра в России стабильно растет. На этом фоне увеличивается и производство этого продукта. Так, в уходящем году в стране будет выработано 460Pтыс. тонн сыра, на 12% больше, чем в 2011Pгоду. Однако развитым российский рынок эксперты называть не торопятся. Пока россияне отдают предпочтение дешевым сортам, а 38% потребления приходится на плавленный сыр. В перспективе производство сыра в России будет расти. В соответствии с государственной программой развития пищевой промышленности правительство планирует в течение ближайших восьми лет инвестировать 100Pмлрд рублей в развитие переработки молока, что позволит увеличить ежегодный объем производства на 25%P– до 576Pтыс. тонн. Однако эксперты портала AGRORUотмечают, что в индустрии сохраняются проблемы, которые мешают ей развиваться планомерно. В стоимостном выражении объем рынка составил 51,3Pмлрд рублей. В прошлом году эта цифра равнялась 45,8Pмлрд рублей. Душевое потребление сыра за последние три года выросло на 4%. Но структура потребления при этом остается неразвитой. 43% рынка приходится на сыры самой низкой ценовой категорииP– до 200Pрублей за килограмм. Это такие сорта, как «Российский», «Пошехонский» и «Голландский» и подобные. 24% рынка приходится на сыры среднего ценового уровня процента (от 200 до 250Pруб./кг), и еще 22%P– на сыры верхнего сегмента среднего ценового уровня (от 250 до 330Pруб./кг). Сыры верхнего ценового сегмента, которые дороже 330 руб./кг, составляют 11% рынка. По заключениям экспертов, такая структура потребления сформировалась из-за низкой покупательной способности населения. Ведь свыше 40% потребителей в России не могут позволить себе регулярно покупать дорогие сыры. Неудовлетворительна также структура импорта. Основными импортерами сыра в Россию являются Украина (29%), Литва (18%), Германия (15%), Финляндия (10%), Польша (7%), Нидерланды (4%), Франция (3%). В ближайшее время ожидается рост импорта из стран Европы, который будет связан с вступлением России в ВТО. В 2009Pгоду в Россию импортировано 224,9Pтонны сыра на сумму более 875Pмлн долларов. В 2010Pгоду эта цифра сократилась примерно на 2%P– до 218Pтыс. тонн. В 2011Pгоду объем импорта остался примерно на прежнем уровне, но по итогам 2012Pгода ввоз сыров прогнозируется на уровне 202Pтыс. тонн. Российские эксперты сходятся на том, что новый размер пошлин, согласованных в рамках переговоров о вступлении в ВТО, может изменить структуру импорта, поскольку ввозная продукция станет дешевле. Однако на разных экспортерах это может отразиться по разному. Так, доля украинских сыров может снизиться, в то время как доля европейских производителей, главным образом из Германии и Нидерландов, может вырасти наполовину в ближайшие 5Pлет. Возможны изменения и в российской сфере производства сыров. Этот сегмент молочной промышленности остается привлекательным для инвесторов. Так, министерство сельского хозяйства разработало программу развития сыроделия и маслоделия в рамках проекта, стимулирующего потребление молока и молочной продукции. Она предусматривает субсидированные кредиты на открытие и развитие производства, а также финансирование исследований и разработок в этой области. Ожидается также появление в России филиалов крупнейших мировых производителей сыра. В частности, о своем желании открыть в России собственное производство уже заявили литовские и финские сыровары. Поэтому, считают эксперты, уже в ближайшие 2Pгода рынок сыра пополнится новыми иностранными производителями. Так, Национальный союз производителей молока выражает опасение, что в скором времени в Россию может хлынуть огромное количество молочной продукции из Новой Зеландии. Производители из этой страны смогут в короткий срок наладить поставки молочной продукции в эквиваленте 1Pмлн тонн сырого молока в год. По данным Минсельхоза, объемы импортных поставок сыра и творога в январеP– декабре 2012Pгода выросли на 10,4%. В министерстве обращают внимание на несоблюдение торгового баланса по продовольствию, подписанного Россией и Беларусью на 2012Pгод. Беларусь в 2012Pгоду могла поставить 3,7Pмлн тонн молочной продукции в пересчете на молоко, однако эти цифры постоянно превышаются. Производители сыра ощущает эти колебания особенно болезненно, так как, по признанию специалистов Минсельхоза, в последние годы молокоперерабатывающие предприятия работают в условиях ограниченных сырьевых ресурсов. Наиболее сложная ситуация сложилась в маслосыродельной отрасли, которая требует больших объемов оборотных финансовых средств и работает в условиях жесткой конкуренции со странами ближнего и дальнего зарубежья. Игорь Пономарев, ТПП-Информ

Рынок сыра: вPпреддверии перемен

Тематический дневник

Тематический дневник

среда,06 февраля 201312+

Рынок сыра: вPпреддверии перемен. Торгово-промышленные ведомости

Онлайн-издание «Торгово-промышленные ведомости»

Комментариев нет:

Отправить комментарий